Home Institucional Produtos e Serviços Estatísticas Newsletter Ferramenta Local MailingNet Fale Conosco
Central de Atendimento: (11) 3341-2800
Login
Senha
Esqueci minha senha
Leitura de conteúdo
Pautas | JM - Assessoria de Imprensa & Comunicação | 22/10/2013 09:41:52 | 286 Acessos
Perfil Atual e Perspectivas do Estado Nutricional da População Brasileira
Visualizar imagem
A Nutricionista participa do 1º Seminário Nacional de Refeições para Coletividade, dia 24 de outubro em Curitiba

O Tema será abordado pela Nutricionista Dra. Sandra Chemin, Coordenadora do Curso de Nutrição do Centro Universitário S. Camilo de São Paulo, em palestra que acontece no dia 24 de outubro durante o 1º Seminário Nacional de Refeições para Coletividade, em Curitiba no Paraná.

A alimentação e a nutrição são os requisitos básicos para a manutenção, promoção e a proteção da saúde. Ela possibilita a afirmação plena do potencial de crescimento e desenvolvimento humano, com qualidade de vida e cidadania. Além disso, contribuem sobremaneira para o enfrentamento da atual situação epidemiológica do país, a ascensão da obesidade.

A VIGITEL 2013 apontou que 51% da população brasileira encontram-se acima do peso. A obesidade avança em todas as faixas etárias, classes sociais e regiões geográficas, com maior incidência no meio urbano. O Brasil tem seguido tendência semelhante à verificada nos países latino-americanos. A comparação dos resultados obtidos nos inquéritos nutricionais realizados no país confirma a tendência progressiva do declínio da desnutrição e a evolução da obesidade determinando a atual transição nutricional.

Nos últimos quinze anos, o padrão alimentar médio do brasileiro mudou e mostra uma tendência acentuada da redução do consumo de arroz e de feijão (alimentação saudável) e aumento do consumo excessivo de açúcares e de gorduras saturadas em virtude do aumento no consumo de alimentos processados e fora do lar. Estas mudanças promovem o aumento da densidade energética das refeições que aliado à diminuição da atividade física, explicam a ocorrência cada vez mais elevada de sobrepeso e obesidade em nossa população, bem como das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) associadas, como: enfermidades cardio e cerebrovasculares, diabetes tipo 2, hipertensão arterial sistêmica e certos tipos de câncer.

Estes fatores contribuem, por exemplo, para o aumento da mortalidade por doenças cardiovasculares em nosso país, com grande impacto para o Sistema Único de Saúde (SUS). Estima-se que os gastos públicos com estas doenças consumam de 2% a 7% dos orçamentos de saúde nos países desenvolvidos. Pode-se salientar, ainda, que o tratamento das doenças crônicas e seus fatores de risco eram desafios originalmente característicos dos adultos e, atualmente já estão direcionados com grande intensidade entre as crianças e adolescentes.

A mudança no Perfil do Consumo Alimentar em decorrência das modificações que vão desde a produção até a preparação e o consumo dos alimentos, vai impactar no modo de adoecer e morrer da população, pelo menos nos próximos quinze anos. Consequentemente, os serviços e as POLÍTICAS PÚBLICAS precisam responder a estas transformações e à complexidade de suas manifestações na saúde da população.

A Professora Sandra Chemin é SANDRA MARIA CHEMIN SEABRA DA SILVA é Nutricionista pela Universidade de São Paulo, especialista em Gestão Universitária pelo Centro Universitário São Camilo e Mestre em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo. Atualmente é Professora e Coordenadora do Curso de Nutrição do Centro Universitário São Camilo e do Curso de Especialização em Nutrição Clínica da Universidade de Guarulhos.

  

1º Seminário Nacional de Refeições para a Coletividade
Data: 24 de outubro de 2013
Local: Hotel Mabu Parque Resort – Curitiba – Paraná
Horário: das 7h30 às 17h30
Palestra: Perfil Atual e Perspectivas do Estado Nutricional da População Brasileira
Dia 24 de outubro: das 11hs às 11h40
Informações e inscrições:
www.sercopar.com.br
eventos@sercopar.com.br

Apoio: FENERC, SIERC RS/SC
Mais informações para imprensa sobre o Seminário:
Pontuale Comunicação & Marketing:
Contato: Caroline Michel
caroline@pontualecomunicacao.com.br
Tel. (41) 96539507


Mais informações para Imprensa.

JM- Assessoria de Imprensa & Comunicação
José Maria Filho
josemaria.jornalista@ig.com.br
(11) 2866.2346/ 99804.1112


 

Compartilhar
Sala de imprensa JM - Assessoria de Imprensa & Comunicação
Empresa JOSE MARIA MANOEL FILHO
Contato José Maria
E-mail josemaria.jornalista@ig.com.br Fone (11) 28662346
Editoria (s) Geral, Alimentação, Saúde
"A Maxpress publica pautas e notas de clientes a quem cabe toda e qualquer responsabilidade pelas informações nelas contidas, e pelos direitos eventuais de autoria e de imagem."
Não há Conteúdos relacionados.
Não há Tag's relacionadas.
busca avançada
MAXPRESS
MAXETRON
Serviços de Tecnologia
e Informações LTDA
Copyright© 2010 Maxetron.
Todos os direitos reservados.
All rights reserved
Política de Privacidade
Portal Maxpress
Grupos editoriais
Arte e Lazer
Feminino e Masculino
Ciência e Ambiente
Geral
Comunicação
Nacional e Mundo
Economia e Finanças
Saúde
Empresas
Transportes
Esportes
Turismo
Portais
Institucional
Produtos e Serviços
Anúncio de banner
Contato
Fale conosco
MaxPR
Públicos
Imprensa Brasil
Corporativo
Governo Brasil
Imprensa latina
Vip
Ferramentas
Distribuidor
Monitor
Prêmios
Serviços
Mailing avulso
Job
Facilidades
Saídas
Minha conta